Ургентная зависимость

В рабстве у времени и успеха

Для начала – небольшой тест. Относятся ли к вам следующие высказывания?

  1. Я все чаще говорю своим друзьям и родным: «У меня нет времени».
  2. У меня постоянно растет фронт работ, и я спокойно могу отдать работе большую часть личного времени.
  3. Я испытываю сильный дискомфорт, если по каким-то причинам вынужден бездействовать – мне кажется, что возможности уходят.
  4. Я мало радуюсь достигнутому и постоянно озабочен будущими задачами.
  5. Если работа пошла тихо и спокойно, я начинаю беспокоиться – кажется, я что-то упускаю.

Если эти высказывания в большей степени характеризуют вас, хочу предупредить: вы в зоне риска по диагнозу «ургентная зависимость».

Стресс как наркотик

В современном мире ургентная зависимость может развиться у представителей любой профессии. Возможно, это было бы не так страшно, если бы не отнимало у человека жизнь не только в переносном, но и в прямом смысле. Ургентные зависимые – это будущие (или настоящие) пациенты кардиологических и нейрохирургических отделений.

«Ургентная аддикция» связана с «поклонением» скорости и акселерации. Общество руководствуется формулой: «чем скорее, тем лучше». Людям навязывается модель успеха, основанного на выполнении все большего количества задач во все более короткие временные интервалы».*

Ургентный зависимый стремиться функционировать на максимально большой скорости, соглашается на дополнительную работу в любое время (спокойно отказываясь от личного времени), он хочет жить в постоянном напряжении решения задач. Состояние стресса, как ни парадоксально, для такого человека является более желаемым – он испытывает бОльший стресс, когда все идет ровно («что-то не так, я что-то упускаю, нужно ускориться, напрячься»).

ВСЁ – круг замкнулся в своей безысходности! Сердце – на износ, есть еще вариант инсульта. Хороший жизненный финал?

Но в некотором смысле жизнь такого человека прекращается раньше: он утрачивает способность ощущать красоту окружающего мира, получать удовольствие от жизни (часто отдых сводится к коротким буйным мероприятиям со спиртным). Эмоции растрачиваются на переживание недостатка времени, человек теряет свою идентичность: утрачивается связь с бессознательным, ослабляются творческие способности.

Время – дар, а не ресурс

Как выходить из этого состояния, точнее, болезни? Требуются серьезные сознательные усилия. Ошибка считать, что выход из ургентной зависимости является легким. «Прилипание» к стрессовому состоянию происходит на уровне многих систем организма, к нему адаптируются химические процессы: выработка адреналина, нонадреналина, серотонина, эндорфинов, энцефалинов.

Попытки выйти из ургентного состояния путем переключения своего внимания на природу, общение с близкими в итоге приводит к сильному внутреннему дискомфорту и стремлению скорее вернуться к привычным переживаниям – типичная реакция зависимого человека, характерная для многих зависимостей. И здесь очень желательно участие психолога, который ставит человеку четкие рамки дальнейшего поведения (сам себя человек всегда уговорит на более комфортное для него поведение).

Избавление от ургентной зависимости – это избавление от страха перед «незаполненным временем». Надо четко планировать поездки на природу, общение с близкими, поход в гости, чтение художественной литературы и пр. Задача этого времяпрепровождения – не думать о работе: она будет потом, вы к ней вернетесь, но не сейчас…

Одна моя знакомая – врач, работает на трех работах, все выходные и праздники. И вот однажды так совпало, что на всех работах ей на три дня не дали рабочих смен. Первый день она спала, второй день мыла-убирала дом, а третий день, по ее же выражению, «был лишним».

Лишний день жизни!.. Не странно ли звучит?

Важно помнить – не мы хозяева своего времени (так уж устроен мир): мы не знаем, сколько его у нас. Но мы можем выбирать, на что его тратить…

________________________________

*Б.Р.Мандель «Психология зависимостей (аддиктология»). Глава 14 «Ургентная аддикция».

Статья написана для сайта «ежедневник cardio.today».

Александра Владимировна Коляда, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>