Инфомания

Как я упоминала в прошлых статьях, объектом зависимости (аддикции) может стать любое явление, если оно приобретает гипертрофированные масштабы, начинает вредить здоровью и социальному положению, однако человек не может от этого отказаться или поставить под контроль. Наиболее понятные примеры – сексоголизм или шопоголизм (и секс, и покупка вещей – дела хорошие и даже необходимые, пока не становятся навязчивой идеей, разрушающей жизнь).

Есть и еще одна зависимость нашего времени, которая уже стала проблемой для очень многих людей – проблемой, незаметной как воздух (пока воздух не перекроют, его ведь не замечают и о нем не думают). Специалисты называют эту аддикцию «гаджетозависимостью», но более правильное по смыслу слово – «инфомания» (а гаджеты просто являются инструментом ее реализации).

Сегодня нет нигде покоя…

Потребность в информации – такая же естественная потребность человека, как секс и одежда. Информация нужна нам для эффективного взаимодействия с окружающей средой и более успешного построения жизни.

Но… может наступить момент, когда информация становится самоцелью и действует, по сути, как наркотик со всей известной симптоматикой.

Кому-то она нужна для поддержания уровня адреналина в крови, кому-то для «полетов в космос» (уход в альтернативная реальность), кому-то для «релакса»…

И последствия на соматическом уровне схожие: нервное истощение, избыточный вес, деформации опорно-двигательного аппарата, проблемы с сердцем (на фоне постоянно поддерживаемого нервного напряжения) и пр.

Чтобы была понятна вся серьезность вопроса и масштаб проблемы, вот пример из жизни.

В 2000-х годах в Италии провели эксперимент. 300 человек на две недели оставили без мобильных телефонов (и тогда это были еще не смартфоны). Нормально пережили эти дни только 30 % испытуемых. Остальные чувствовали себя отвратительно на протяжении всего эксперимента, у 48 % развились признаки апатии (из книги Б.Р. Манделя «Психология зависимостей (аддиктология)»).

Зависимость от гаджетов. Фото с сайта kisiselbasari.com

Обратите внимание: половина взрослых людей (не выросших на смартфонах) впала в апатию из-за отсутствия телефонов! С того времени прошло около 15 лет. Какой процент сегодня впадет в апатию, если у них забрать смартфоны, ноутбуки и т.п.?

Можно, конечно, оправдываться тем (а мои пациенты так и делают), что, мол, так развивается цивилизация: информационный век требует от нас находиться в большом информационном потоке, быть в курсе событий в режиме реального времени.

Спорить с этим трудно, но уже доказано:

развитие мобильных технологий увеличило общий стрессовый фон у людей в несколько раз.

Раньше, если ты уезжал на природу, то был только с людьми, которые рядом, и занимался делами именно в том физическом пространстве. Сегодня нет нигде покоя, если сознательно к этому не стремиться и не организовать соответствующим образом.

Отдельный вопрос – кибераддикты (геймеры, интернетоманы) и телезависимые. Эти просто уходят от проблем реальной жизни в альтернативную реальность, где они играют или отождествляют себя с сильными успешными героями, переживают полный спектр эмоций.

Сознательное ограничение информации

Попробуйте «примерить на себя» следующие высказывания:

  • вы не можете обойтись без мобильного телефона, ноутбука, телевизора и пр., даже если в этом нет рабочей или другой необходимости;
  • вы готовы променять дело из реальной жизни на какие-то занятия в виртуальном пространстве (игра, трёп в соцсетях, просмотр сериала и т.п.)
  • вы уже начинаете придумывать причины и поводы (даже лукавить), чтобы получить право подольше оставаться в виртуальном пространстве;
  • вы чувствуете себя плохо, испытываете непрекращающийся стресс, если по каким-то причинам вас лишают гаджетов.

К чему весь этот разговор? Главный смысл – обнажить одну из больших, по сути, невидимых, проблем и донести важную мысль:

сегодня отдых должен включать сознательное самоограничение в пользовании источниками информации – организму обязательно нужна и такая профилактика для увеличения «срока эксплуатации».

Но проблема в том, что, если привязанность находится уже в стадии «аддикции», редко кто может самостоятельно с ней справиться, нужен внешний, скажем так, руководитель процессом избавления от зависимости.

Четких инструкций и протоколов по профилактике и лечению интернет-, теле- и гаджетозависимости нет: для специалистов это пока «творческий процесс».

Сложность лечения таких заболеваний заключается в том, что не все гаджеты возможно исключить из употребления (как подобное возможно при химической зависимости), и, значит, зависимый большую часть времени находится в условиях, провоцирующих «срыв». Вместе с тем при наличии таких проблем с ними можно и нужно работать – иначе реальная жизнь пройдет мимо…

Врач-психотерапевт высшей категории, специалист по зависимостям  Коляда Александра Владимировна.                                                                                                   Статья написана для проекта cardio.today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>