Выйди из стресса. Витаминка в помощь

Начать разговор о стрессах и нервном напряжении хочется с одного известного анекдота:

– Вот вы не пьете, не курите, не развлекаетесь в компаниях… Как вы расслабляетесь?

– А я не напрягаюсь!

Завидная возможность – «не напрягаться», но в наш сумасшедший век с его темпом жизни и рабочими ритмами трудно сохранять буддийское спокойствие. Не будет ошибкой сказать, что большинство из нас живет в состоянии непрерывно сменяющих друг друга стрессов, а «отдыхает» часто в развлечениях с алкоголем, поскольку только так получается отвлечься от забот, мыслей о работе, обозначившихся проблем. Хотя всем известно, что более полезным способом времяпрепровождения является физическая нагрузка в зале или на природе.

Но речь сейчас немного о другом – о том, что стресс сам по себе не является злом, если с ним правильно работать.

Стресс – естественная физиологическая реакция на ситуацию, требующую мобилизации внутренних ресурсов.

При стрессе выделяется ряд гормонов, главный из которых – кортизол. Он и способствует этой мобилизации повышением давления, учащением сердечных сокращений и др.

В прямом смысле стресс – наш помощник, позволяющий решать сложные жизненные задачи. (То, что этих задач в нашей жизни стало критически много – другой вопрос).

Например, такой физиологический стресс, как обливание холодной водой, помогает резко «взбодрить» иммунитет. Есть множество примеров, когда в состоянии стресса люди проявляли недюжинную силу, позволяющую им спасти себя или другого человека.

Рабочие стрессы, которые стали главной проблемой нашего века, по своей природе являются инструментом мобилизации умственных ресурсов, необходимых для преодоления трудных ситуаций.

Зло не стрессы сами по себе, а их количество, затянутость по времени и отсутствие грамотной отработки с ситуациями.

Случай из практики. За помощью в лечении от табакокурения обратился ко мне мужчина – руководитель отдела крупной производственной компании. Перед ним стояла дилемма – на фоне серьезных проблем с сердцем и сосудами врачи настоятельно рекомендовали меньше волноваться и бросить курить, но стаж курения у него был большой, а работа – нервная, по его словам – курение помогало преодолевать стрессовые ситуации.

Просто убедить его, что в «закуривании» стрессов на самом деле больше ритуала, чем химии, было бы невозможно, тем более, что никотиновая зависимость была налицо. Пришлось идти на «военную хитрость». Одновременно с лечением зависимости, работали над правильным проживанием стрессов, а для замещения ритуала перекура выдала ему «очень хорошее импортное успокоительное» – на пробу, чтобы после проверки эффективности уже выписать персонально. В трудной ситуации, когда тянет перекурить – выпивается пилюля и делается небольшой комплекс внутренних упражнений.

Всё сработало: человек не курит уже много лет и качественно справляется со стрессовыми ситуациями. После того как эффективность успокоительного средства – по утверждению пациента – была доказана на опыте, мне пришлось ему признаться, что это были обычные поливитамины…

Способы конструктивного поведения в стрессах

Способ «выйди из себя»

«Выйти из себя» не в смысле окончательно впасть в истерику, а представить себя вне возникшей ситуации, посмотреть словно со стороны. Вообразите, что в трудное положение попал ваш друг, и подумайте, как бы вы вели себя с ним: какие слова говорили бы, какие варианты решений рекомендовали… Такой способ действительно позволяет успокоиться самому, а главное, помогает более объективно оценить ситуацию и найти оптимальное решение.

Находясь внутри проблемы, люди часто менее способны к объективной оценке ее причин: излишнее напряжение сковывает внутренние силы, блокирует критическое мышление. «Выход из ситуации», взгляд на нее со стороны делает возможным более конструктивное решение проблем.

Способ «оцени наихудшие последствия»

Подумайте о том, какие наихудшие последствия влечет возникшая проблема. Представьте, что эти последствия уже наступили: как вы будете выходить из ситуации и как она повлияет на вашу жизнь через два месяца, через полгода, год…

Такое упражнение снимает патологический страх перед последствиями. При этом в большинстве случаев окажется, что даже наихудшие последствия не представляют какой-то значительной опасности для вас и могут быть решены, если следовать вполне понятному плану действий. Через пару месяцев вы, возможно, даже забудете об этом жизненном эпизоде. Так стоит ли так переживать сейчас? Тем более не факт, что эти последствия наступят, особенно если предпринять упреждающие действия.

Случай из практики. Моя клиентка, главный бухгалтер крупной компании, пришла в панике: «Я допустила в работе ошибку, меня уволят!». Я предложила не просто посмотреть на ситуацию со стороны, а взглянуть на нее глазами начальника, а потом представить, какие наихудшие последствия могут ожидать его в частности и компанию в целом. Оказалось, что ни начальник лично не пострадает, ни компании не будет нанесен ущерб. И тогда я озвучила вопрос: зачем будут увольнять квалифицированного, проверенного работника, искать другого и уповать на его квалификацию и надежность? Чего ради?! На сем стресс у клиентки пошел на убыль…

Способов конструктивной отработки со стрессом может быть много. В идеале каждый человек найдет наиболее подходящий и органичный для него алгоритм поведения в стрессе. Самостоятельно или с помощью специалиста.

Статья написана для сайта «ежедневник cardio.today».

Александра Владимировна Коляда, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории

Александра Владимировна Коляда, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории http://pianstvu.net/?page_id=621 , http://alcogolizm.by/?page_id=12http://alkogolizm.by и http://doctorstei.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>