Лечение никотиновой зависимости

Лечение никотиновой зависимости (табакокурения)
А.А. Александров
Лечение табачной зависимости

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Потребление табака, прежде всего табакокурение, относится к числу наиболее распространенных видов поведения человека, противоположных здоровому образу жизни. В настоящее время высокая распространенность курения является одним из препятствий реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. №135, поскольку ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают 15,5 тыс. жителей республики. Национальной программой демографической безопасности на 2007–2010 годы предусмотрено уменьшение к 2010 г. числа курящих среди населения РБ в возрасте до 15 лет на 20%, 16 – 20 лет – на 10%, 21 – 30 лет – на 7%, старше 30 лет – на 5%. Для снижения распространенности курения и вызванной им заболеваемости и смертности необходимо обеспечить доступ к оказанию эффективной медицинской помощи лицам, у которых в результате курения сформировалось заболевание – никотиновая зависимость.

Потребление табака является единственной наиболее легко устранимой причиной смерти, из-за которой гибнет примерно половина всех людей, курящих в течение длительного времени. По оценкам экспертов ВОЗ, в 2000 г. от употребления табака умерли 5 млн человек, что составляет около 12% всех случаев смерти среди взрослых.

Как заявила в 2008 г. генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брунтланд: «Сигарета — это смягченное название для умело сделанного изделия, которое поставляет точно такое количество никотина, которое необходимо для того, чтобы вызывать у человека пожизненную зависимость и, в конце концов, убить его».

Что же заставляет курящего человека перед лицом смертельной опасности продолжать курить, бросать и снова возвращаться к курению? Ответ прост: все табачные изделия содержат никотин — вещество, которое вызывает тяжелую, не преодолимую никакой сильной волей пожизненную зависимость.

Сдержать быстрый рост потребления табака в странах с переходной экономикой — настоятельная необходимость здравоохранения во всемирном масштабе. Для достижения данной цели на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2003 г. была принята «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака».

2 июня 2004 г. Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 266 «О подписании Республикой Беларусь Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». 14 июня 2005 г. Президентом Республики Беларусь был утвержден Закон Республики Беларусь «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». В стране осуществляются мероприятия Плана реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака на 2006–2010 годы, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь 30 ноября 2005 г. Во исполнение пункта 1 приложения 3 «Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007–2010 гг.» в 2007 г. была утверждена Комплексная программа борьбы против табака на 2008–2010 годы. В рамках Года здоровья (2008 г.) в СМИ республики проходила активная антитабачная компания.

Несмотря на предпринимаемые активные меры по противодействию курению на государственном и региональном уровнях, распространенность табакокурения остается высокой.

При опросе, проведенном Республиканским центром здоровья совместно с Институтом социологии НАН Беларуси, о курении в 2003 г. сообщили 41,6% опрошенных. В то же время когда-либо курили 50,5%, никогда не потребляли табака 49,5%. Курили ежедневно 86,6% всех когда-либо куривших и 73,3% всех курящих в настоящее время. Ежедневное курение в наибольшей степени способствует формированию зависимости от никотина.

Среди мужчин курение распространено больше, чем среди женщин (64,1% и 19,7% соответственно). Частота табакокурения высока среди молодежи: в группе 15–19-летних она составляет 43,6%. Более половины (58%) тех, кто когда-либо курил, стали это делать ежедневно уже к 15–17 годам, что быстро приводило к привыканию.

В 2008 г. курили 32,3% взрослого населения страны – 51,3% мужчин и 16,3% женщин; самый высокий процент курящих (43,1%) приходится на возраст 16–29 лет.

Проявление и оценка никотиновой зависимости

Никотин является компонентом табака, вызывающим зависимость. Никотин влияет на центральную нервную систему, действуя как агонист никотинового подтипа рецепторов к нейромедиатору ЦНС ацетилхолину. Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, проникает в кровоток и уже через 15 секунд достигает мозга. Таким образом, по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей, обусловливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа) и быстрое возникновение желания закурить повторно, что и поддерживает формирование зависимости.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость путем действия на дофаминовые структуры головного мозга, в результате чего закрепляется восприятие «позитивного» его эффекта и формируется желание этот эффект повторять. Дофамин — вещество, участвующее в формировании мотивации поведения. Активирующее влияние никотина на ЦНС связано также с повышением концентрации адреналина и норадреналина (гормонов стресса), других гормонов (АКТГ, кортизола). В некотором роде действие никотина напоминает состояние стресса, поэтому на физиологическом уровне «снимать стресс» никотин в действительности не может. Он создает ощущение снижения уровня стресса за счет повышения высвобождения эндогенного опиата — эндорфина в коре головного мозга. Это и воспринимается как «снятие стресса» курящими людьми, но для сохранения эффекта одной сигареты недостаточно.

Еще до развития никотиновой зависимости употребление любых видов табака (сигарет, сигар, папирос) на протяжении не менее 12 последних месяцев вызывает вредные для здоровья последствия как в физической (кашель), так и в психической (раздражительность) сфере. Курение часто критикуется окружающими и, особенно у несовершеннолетних, ассоциируется с различными негативными социальными последствиями, но это не является признаком вреда курения. На этапе курения с вредом для здоровья человек еще способен самостоятельно и легко его прекратить, так как физическая зависимость от никотина на данном этапе еще не сформировалась.

Длительное курение формирует зависимость от никотина примерно в 90% случаев, причем у многих психологическая зависимость развивается очень быстро.

Никотин вызывает сильную физическую зависимость, сравнимую с наркотической. Возвращение к курению после периода воздержания приводит к более быстрому появлению зависимости, поскольку зависимость сохраняется даже без активного курения.

Диагноз «зависимость от табака» может быть установлен в результате неоднократного, длительного курения при наличии трех или более признаков, отмечавшихся в течение последнего года:

• сильная потребность (желание) или чувство трудно преодолимой тяги к курению;

• сниженная способность контролировать курение. Проявляется в употреблении сигарет в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось. Главный признак неспособности контролировать, приписываемый «слабой воле» курильщика, — безуспешные попытки бросить, постоянное желание сократить или контролировать употребление табака;

• при уменьшении или прекращении приема никотина развивается состояние отмены никотина, или абстинентный синдром. Возобновление курения облегчает или предупреждает симптомы отмены. Состояние отмены никотина — одно из основных проявлений физической зависимости от этого вещества.

Синдром отмены никотина проявляется уже через 3–4 часа после прекращения курения и достигает пика в пределах 24–28 часов. Как правило, при отмене табака наблюдаются следующие признаки: страстное желание покурить; чувство недомогания или слабость; дисфория; раздражительность и нетерпимость; чувство тревоги или беспокойство; бессонница; повышенный аппетит; сильный кашель; головная боль; затруднение концентрации внимания. Выраженность этих симптомов обычно снижается через 2–3 недели, но повышенный аппетит и трудность концентрации внимания могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Страх перед увеличением веса может снизить желание многих женщин прекратить курение, тем не менее повышенный аппетит является реакцией организма на недополучение снижающего его никотина. Для коррекции возможного увеличения веса рекомендуются легкая диета и активные физические упражнения. Поскольку никотин — вещество, вызывающее привыкание, при сокращении количества выкуриваемых сигарет или переходе на так называемые «легкие» сигареты курильщики могут изменить манеру курения для максимального всасывания никотина в организме, например глубже затягиваясь.

Кроме того, повышается толерантность к эффектам никотина, заключающаяся в необходимости повышения дозы для достижения желаемого состояния или в том, что выкуривание одного и того же количества сигарет приводит к явно ослабленному эффекту. Поглощенность курением проявляется в том, что ради него человек полностью или частично отказывается от других форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на курение. И, наконец, при зависимости от никотина курение продолжается вопреки признакам вредных последствий.

Желание курить, нарушение контроля над курением и игнорирование его последствий при их очевидности, на наш взгляд, и являются причинами того, что активно курящие люди не могут последовать совету врача, призыву плаката и просто бросить. Они приобрели не «вредную привычку», а зависимость, о которой не знают.

Для определения степени никотиновой зависимости в клинической практике может применяться опросник Фагерстрома, основанный на оценке тяжести ее проявлений [1]. Если человек выкуривает более 25 сигарет в сутки и закуривает первую сигарету в первые 30 минут после пробуждения, у него высокая степень зависимости от никотина.

Степень никотиновой зависимости оценивается по сумме баллов опросника: 0–2 балла — зависимость очень слабая; 3–4 — слабая зависимость; 5 — зависимость средней степени; 6–7 — тяжелая зависимость; 8–10 баллов — очень тяжелая зависимость.

При наличии менее 4 баллов по опроснику Фагерстрома зависимость от никотина характеризуется слабым физическим компонентом, для начала лечения рекомендуется психотерапия; при высокой степени синдрома отмены необходимо оценить потребность в фармакотерапии. При 4–6 баллах никотиновая зависимость проявляется умеренным физическим компонентом, для лечения необходима комбинация психотерапии и фармакотерапии. От 6 баллов и выше физическая зависимость от никотина выражена, и фармакотерапия должна быть обязательным дополнением психотерапии.

Никотиновая зависимость по своей интенсивности превосходит алкогольную или наркотическую зависимость: зависимые курят многократно в течение суток, ежедневно на протяжении многих лет жизни, иногда даже при беременности и кормлении грудью, часто при развитии тяжелых последствий курения – инфаркта, инсульта, рака легкого и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>